2013年6月24日月曜日

早く出来て美味しい梅ワイン


果実酒は、ホワイトリカーを使用したものが多いのですが
実はいろんなお酒で作ることができます。

そんな中でも、ワインを使用した果実酒は結構美味しい!
しかも、普通は3年位熟成しないと美味しくないですが、
ワインの場合、3週間程度で美味しく飲めるという優れモノです。

さて、この時期は美味しい梅が出回ります。
近くのスーパーで1kg 199円と格安の梅を見つけ、これは! っと二つ袋買いました。

この時期は、安い梅を見つけてはワインを使った梅ワインを仕込みます。


1.材料
   梅:1kg
   氷砂糖:500g
   ワイン:1.8ℓ
    今回は、赤、白と二つ作ります。
    ワインは安いのを使うのがポイントです。
    今回はパックワインを使いましたが、量販店で瓶300円位のワインを買ったりもします。
   

2.下準備
    梅をよく洗い、へたを取り果実が浸かりやすい様に串で刺します。

①水の入ったボールに梅を入れてジャブジャブ洗います。

②洗った梅のへたをくしを使って取ります。
これを取っておかないと漬けてる途中で取れて汚したり、浸かった梅を食べる時に邪魔になります。

   こんな感じて綺麗になります。



③浸かりやすい様に実に穴を開けます。
   私は、フォーク使いましたが金属は後から、穴が茶色く変色するので見た目が悪くなります。
   竹串が良いと思います。

3.漬ける
   下拵えした梅と氷砂糖を清潔な瓶に入れてワインを注げは完了です。

①氷砂糖、果実をバランスよく入れます。

②ワインを注げは完了〜

漬けて3週間頃から飲み頃になります。

なお、ワインはアルコール度数が低いため、長期保存には適しません。
保存性を高めたいときは、ウォッカなどを追加してアルコール度数を上げたり、氷砂糖の量を増やせば保存性が高くなりますが風味は悪くなると思います。







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