2013年7月4日木曜日

簡単さわやかな 自家製プラムサワー② 完成&飲みました編

先日仕込んだプラムサワーが完成しました。
鮮やかなプラムの色で美味しそうなサワーです。
簡単さわやかな 自家製プラムサワ-①


本当は、もう数日漬けたかったのですが、プラムの実が崩れていたため限界と判断しました。
お酢が皮を溶かしたのか?? 中の実はグズグズになっていました。
今回の漬けた日数は5日間です。


ビン詰め開始!

さて、さっそく果実を引き上げて瓶に詰め替えます。
  瓶に入れ替えてラベルを付けると気分が良いもんです。(^^♪

  今回は、実が崩れたため、サワーに果肉が混入したので濾すことにしました。
  コーヒーフィルターを使って濾します。けっこう時間がかかりました。(~_~;)











   
  
  最後は、何時ものようにビン詰めしてラベルを貼ります。
  ラベルを貼ると本当に完成した達成感を感じられます。


 飲みました。!

もちろん、さっそく飲むことにしました。
 買い物に出かけて合う材料を買いました。

 プラムサワーソーダ
  ・プラムサワー: 40ml
  ・炭酸: 適量
  ・レモン:1/6カット





 プラムサワーオレンジジュース割り
  ・プラムサワー: 40ml
  ・オレンジジュース: 80ml





最後に!

飲んだ感想は、もちろん酸っぱいのですが砂糖の甘さと果汁の風味で美味しいですね。
  特にプラムサワーソーダは、熱い夏には爽やかなドリンクです。
  おススメです!
  
  また、サワーの利用は色々出来そうです。
  例えば、カクテルやゼリーにも使えそうです。
  ゼリーなんかはデザートのアクセントには最高かもしれません。

  新しいレシピを見つけたら、紹介したいと思います。



過去の記事!
 ・簡単・美味しいプラム果実酒の作り方

0 件のコメント:

コメントを投稿