2013年7月13日土曜日

爽やか美味しいシトラスサワーを作りました。

先日作ったプラムサワーがとても美味くて
朝・晩と飲んでいます。

このままでは、あっという間に無くなってしまうので
さらに作ることにしました。

しかも、今回はもっと美味いのを作ろうと考えまして!!

今回は柑橘系をベースにした、夏にぴったりの爽やかで美味しい
シトラスサワーにします。

材料!

 ・オレンジ 5個
 ・レモン 1個
 ・氷砂糖 500g
 ・リンゴ酢 500ml

作り方!

1.オレンジとレモンの皮を剥きます
   どちらとも、白い皮が見えなくなるようにきれいに剥きます。
   今回は、少しビターな大人の味にしたいので
   レモンの皮も入れることにしました。

  2. 瓶に材料を入れます。
    最初にレモン、オレンジ、氷砂糖をバランスよく入れます。
    そこにリンゴ酢を入れます。

    最後にレモンの皮をいれて漬けることにします。

  3.漬けて3日目
    良い感じで漬かってきました。
    ここで、レモンの皮だけ取り除きます。
    漬けすぎると苦味が強くなって美味しくなくなります。










  4.完成
   漬けて約1週間経ちました。
   氷砂糖もきれいに溶けましたので、これで完成とします。
   何時ものようにビンに詰め替えて保存します。(^_^)v






早速飲んでみます。

まずは、ストレートで!
 オレンジの風味・香り、レモンの苦味が少し効いています。
 リンゴ酢を使ったとことも有り、酸っぱさが柔らかくって美味しい~~~

 飲むだけでなく、ドレッシングにも使えそうな感じです。



  つぎにソーダで割ることにしました。
 これはかなり美味しい!
 ごくごく飲めちゃいます。



  中の果物は、サワーに漬けてたオレンジとレモンですが、これも美味しい~~
  果物だけ、タッパーにつめて冷蔵庫に入れました。  

  今年の夏は、これで乗り切りますかね!(^^ゞ












過去の記事)
簡単さわやかな 自家製プラムサワー ①
簡単さわやかな 自家製プラムサワー② 完成&飲みました編




0 件のコメント:

コメントを投稿