帰れば、晩酌してバタンキュ~~
最近ハマってるのが、珍味「数の子わさび」
わさびが良く利いて、数の子の食感も良くって・・・
冷えた日本酒にやたら合います。
さて、そんなこと言いながらも
爽やかな奴が飲みたくなる時が有りマス(^^♪
前から思い間がら、試してなかったことをやりました。
自家製のプラムサワーを使用したカクテルです。
どこまで、ノンベエだと思わないでください...(-。-)y-゜゜゜
とりあえず、レシピ
プラムサワーを使用したオリジナルカクテル!
今回は手元にある材料で作っちゃいます。・プラムサワー 30ml
・ジン 30ml
・ソーダ 適量
・レモンリキュール 少々(風味付け)
・レモン 1/6カット
作り方!
1.グラスに ジン30ml、プラムサワー30mlを入れます。2.氷を入れて良く混ぜます。
3.ソーダを適量注ぎ、静かに混ぜます。
4.レモンリキュールを少し、垂らします。
ここでは、敢えて混ぜません。
混ぜないことで、プラムの桃色ベースに、上部はレモンの黄色
美しいグラデーションが出来ます。
5.1/6カットレモンを搾りの入れて完成!
感想!
今回は、ベースをジンにしましたが、本来はウオッカが良いのだと思います。たまたま、手元に無かったのでジンしました。
正直に言うと、夏はジンが旨いので冷蔵庫にあったというのが本当でしょう (@_@;)
さて、味としてはカクテルには有りだと思います。
シロップの代わりになりますし、お酢の酸味はカクテルの良い刺激になります。
もちろん、入れる配分は個人の好みによります。
ベースは、サワーの個性が強いので敢えて個性の強いお酒を合わせるのでなく
ウオッカという選択が良いのでしょうね。
今回のレシピは、お試しということも有りますが
基本的には、サワーが好きな人には有りなレシピだと思います。
レモンリキュール、レモン無しのシンプルレシピでも、美味しいだろうと予想できマス。
最後に!
今年はなんと無く、果実酢(サワー)にハマり!朝・晩と頻繁に飲んでいます。
聞くところによると、サワーダイエットなる物もあると聞きビックリしてます。
確かにお酢の酸っぱさを味わうと痩せそな気持になりますが、
氷砂糖がそれなりに入っていることを考えると・・・・ どうなんでしょうね (*_*)
少し話逸れました。
良いペースでサワーを飲んでいるため、新しくサワーの仕込みを行いました。
これは、さらに美味しそうなレシピです。
近日中に公開予定!
今は写真だけ...(笑)
関連記事!
・簡単さわやかな 自家製プラムサワー①
・簡単さわやかな 自家製プラムサワー② 完成&飲みました編
0 件のコメント:
コメントを投稿